师德新闻

当前位置: 网站主页 > 师德师风 > 师德新闻 > 正文

关于组织开展“以德立身、以德育人 争做‘四有’好老师”专题师德师风建设网络培训的通知

发布人:人事处     发布时间:2019-03-07   浏览次数:

各教学院部:

为进一步深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强师德师风教育实效性,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,深入落实立德树人根本任务,根据《教师教育振兴行动计划(2018-2012年)》、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育信息化2.0 行动计划》等文件精神,依托国家教育行政学院相关网络学习平台,学校决定组织开展“以德立身、以德育人 争做‘四有’好老师”专题师德师风建设网络培训,现将有关事项通知如下:

一、培训目的

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解高等教育改革发展趋势,把握时代要求,明确教书育人方向。

2.深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵,学习中华优秀传统文化,坚持以美育人、以文化人,提高教师审美和人文素养。

3.深入学习了解师德规范,弘扬高尚师德,坚持以德立身、以德立学、以德施教,使师德素养内化于心、外化于行,争做“四有”好老师,更好担起起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二、培训对象

我校专兼职教师;结合自身和院部实际,以自主申报与院部推荐相结合的方式参加,每个院部原则上不少于2人。

三、培训时间

本次培训为年度培训,学习时长为12个月(2019年3月至2020年3月),具体开班时间由学校人事处(教师发展中心)与国家教育行政学院协商后另行通知。

四、培训形式

1.本次培训依托中国教育干部网络学院培训平台组织实施,参训教师届时在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)进行注册,登录后绑定学习卡卡号,即可参加培训学习。

2.本次培训实行班级管理制度,由国家教育行政学院进行网上编班,配备班级管理员,具体负责学习培训工作。

3.培训结束后,完成培训各环节考核要求的教师可以在线打印学时证明。

4.本次培训属年度专技人员继续教育培训工作的一部分,根据在线打印学时证明,计入本人年度继续教育学时。

五、培训内容

本次培训分课程学习、交流研讨、心得撰写、风采展示四个环节。

(一)课程学习

包括必修课与选修课(课表详见附件1),其中必修课设置“坚定理想信念 明确任务方向”、“践行以文化人 加强品德修养”、“体悟师德典范 弘扬崇高师德”三个课程模块,参训教师需完成32学时(45分钟/学时)的必修课视频学习任务。

(二)主题研讨

培训期间,参训教师在网上班级管理员的组织下,围绕“怎样做学生心中的好老师”、“如何做好立德树人工作”、“教师在高校思政工作中的责任与担当”等主题开展研讨,也可结合工作体会和培训心得进行交流分享。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训教师可在论坛内与全国范围内的同行进行广泛地交流与互动,分享学习体会。

(三)成果撰写

培训期间,参训教师要结合培训目标和培训内容,立足岗位工作实际,围绕“深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行‘四有’好老师要求,培养社会主义建设者和接班人”主题撰写一篇学习心得作为本次培训的研修成果,字数不少于1000字。

(四)风采展示

培训期间,作为培训实践任务,参训教师分组(由教师发展中心编组)发掘我校教书育人先进事迹,撰写我校优秀师德师风建设工作案例,经人事处(教师发展中心)审核后推送至中国教育干部网络学院进行宣传展示,展示形式包括微视频和文章(详见附件2),一经选用展示,学校对个人和团组进行表彰。

六、培训费用

培训费300元/人,由学校统一支付;培训结束后,参训教师须向人事处(教师发展中心)提交在线打印的学时证明,未完成培训任务者须向学校退还培训费用。

七、实施程序和要求

(一)实施程序

1.个人申报或院部推荐;

2.本人填写《河南城建学院师资培训申请审批表》(附件3)、《河南城建学院“以德立身、以德育人 争做‘四有’好老师”专题师德师风建设网络培训参训人员汇总表》(附件4),纸质版由院部于2019年3月15日前统一汇总并报送人事处(教师发展中心)培训考核部(行政楼127办公室),电子版同时发送至pxkhb@hncj.edu.cn。

3.培训结束后,参训教师将结业证书、学时证明复印两份,1份交人事处(教师发展中心)备案,1份交院部存入本人业务档案。

4.培训结束后,参训教师应结合培训内容,在院部一定范围内做一次专题讲座或汇报交流,以达到分享学习成果, 助推学校发展的目的。

(二)实施要求

请各院部站在加强师德师风建设的高度,认真做好宣传发动和推荐组织工作;请参训教师按照培训要求,认真完成培训任务,确保培训效果和质量。

八、联系人与联系方式

联系人:董召锋 韩 杨

联系电话:2089192

附件:1.师德师风建设专题网络培训课程列表(必修、选修)