师德新闻

当前位置: 网站主页 > 师德师风 > 师德新闻 > 正文

我校举行2023年“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动暨师德集中学习教育启动仪式

发布人:闫守柱     发布时间:2023-06-14   浏览次数:

6月12日,我校在行政楼学术报告厅举行“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动暨师德集中学习教育启动仪式。校党委副书记王靖出席,相关职能部门及二级学院负责人、教师及学生代表参加。

(王靖书记致辞)

校党副书记王靖在致辞中首先传达了近期教育部召开的“师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会”会议精神。王靖指出,教育部本次部署开展师德集中学习教育,推进各地各校加强师德师风建设工作,充分显示了对进一步加强新时代教师队伍建设、师德师风长效机制建设工作的高度重视和系统谋划。怀进鹏同志在部署会上的讲话,强调了教育系统要认真学习领会习近平总书记关于师德师风的重要指示精神,坚持加强思想政治引领,坚持弘扬尊师重教社会风尚,坚持师德师风第一标准,坚持立规矩明底线。王靖要求,全校要深入学习贯彻相关文件和会议精神,各二级单位要把新精神、新部署、新要求传达到每一位教师,不断把师德师风建设引向深入,进一步增强教书育人的责任感和使命感,不断强化师德修养的自觉性,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,以德立身、以德立学、以德施教,做“四有”好老师,当新时代“大先生”,为办好人民满意的教育提供有力支撑。

王靖指出,本次师德主题教育既是我校学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及党的二十大报告对教育工作战略部署的重要举措,又是深入学习教育部、省委教育工委关于新时代教师师德师风建设相关文件精神的具体要求,也是我校2023年度系列师德主题教育活动的重要内容之一。希望通过本次主题活动,营造良好氛围,激励广大教师苦练传道受业解惑的本领,保持锐意进取的魄力,坚守教育报国的理想,在教育教学中不断锤炼自己、提升自己,为学校“十四五”规划和硕士授权单位及示范校建设贡献自己的一份力量。

演讲比赛过程中,12名参赛选手紧扣“奋进新征程 志做大先生”主题,以朴实的语言、真挚的情感、饱满的激情,深刻诠释着各自在教学工作中的学思践悟,对立德树人、教书育人的“责任”“热爱”“奉献”的理解,充分表达了他们对教育事业的无限热爱与追求。《向阳而生,追光前行》《守初心、担使命,争做新时代的“大先生”》……一篇篇激情洋溢的演说,一句句饱含深情的话语,用鲜活的事例讲述了学生和自身的成长。经过激烈角逐,杨冬梅老师荣获一等奖,胥文华等2位老师荣获二等奖,郭翔等3位老师荣获三等奖。在会前组织的征文及优秀案例评选活动中,陈振国等3位老师荣获征文一等奖,彭荣富等5位老师荣获二等奖,刘苹等9位老师荣获三等奖;李凯老师荣获优秀案例一等奖,吴锦展老师荣获优秀案例二等奖,李奉翠老师荣获优秀案例三等奖。外国语学院、马克思主义学院、数理学院、土木与交通工程学院获得本次师德主题教育活动优秀组织单位。

(师德主题演讲比赛现场)

(师德主题教育征文、优秀案例颁奖)

(师德主题演讲比赛颁奖)

(师德主题教育活动优秀组织单位颁奖)

王许涛在闭幕致辞中对于本次“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动做了总结,对落实教育部“师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会”要求进行了具体工作安排。

近年来,学校党委进一步落实党对教师工作的全面领导,成立河南城建学院党委教师工作委员会、河南城建学院师德师风建设委员会,出台全面深化新时代教师队伍建设改革的实施细则、师德专题教育实施方案、师德失范行为处理办法、师德师风建设长效机制总体方案,修订师德考核办法、师德标兵评选办法等,优化顶层设计,健全完善制度,严格考核评价,严把师德关口,全方位、全过程深化师德师风教育。通过从教30年表彰、优秀教师、师德标兵等先进典型的宣介,强化示范引领作用。同时,强化警示教育,规范查处流程,从严惩处师德失范行为。师德师风作为我校教师评价的第一标准得到有效贯彻,尊师重教的良好氛围日益浓厚。

(文:董召锋 段楠楠 图:党委宣传部 党委教师工作部)

上一条:我校师德标兵大别山实践分队开展“牢记嘱托践使命·行走中原看巨变”暑期大思政实践活动
下一条:关于开展“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动的通知