当前位置: 网站主页 > 工作动态 > 正文

我校举办第七届廉洁文化教育月师德师风建设专题讲座

发布人:闫守柱     发布时间:2023-10-23   浏览次数:

按照第七届廉洁文化教育月工作安排,10月20日下午,我校在行政楼学术报告厅举行教师师德师风建设专题讲座。本次讲座特邀教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队带头人、河南省大中小学思政课一体化建设专家指导组组长、河南师范大学马克思主义学院院长蒋占峰教授作题为《加强师德师风建设,落实立德树人根本任务》的专题报告。校党委副书记王靖、校纪委书记张高峰、全体中层干部、一线教师代表近500人参加。

蒋占峰从“权威论述与重要规定”“关键少数”“保持忧患意识、发扬斗争精神”“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、拥护‘两个确立’、做到‘两个维护’”五个方面入手,全方位讲述了如何成为一名师德高尚、让党和人民满意的好老师。他以教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为切入点,给广大教师以警醒和激励,引导教师坚定信仰,立足本职,主动追求师德“高线”、严守职业“底线”、严禁触碰“红线”,自觉践行高尚师德,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,更好担当起学生成长引路人的责任。他强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,作为教师要增强自身的专业成就感、职业认同感和精神归属感,在教育工作中要善于学习,在教学生活中要严格要求自己,不断加强思想道德修养,增强职业道德素养,提高教学能力和水平。

本次报告旨在深入学习党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实教育部关于高校教师思想政治教育和师德师风建设工作的部署要求。广大教师应以本次主题讲座活动为契机,向师德高尚的教师同行学习,增强教书育人的责任感和使命感,厚植教师崇德敬业品质,不断强化师德修养的自觉性,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为学校的高水平建设和高质量发展做出更多的贡献。

会上,党委教师工作部介绍了近年来学校师德师风建设整体情况,并就进一步抓实抓好学校师德师风建设做出了相关安排。

(文:段楠楠 图:党委宣传部)